| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Sherret
 На форуме с 21.08.2019 Сообщений: 21 Москва
|
|
Капитан, от суки я, скажем так, не зарекаюсь. Потому что хочешь суку - возвращаешься с кобелем. 😂 Обратно, возможно, это тоже работает, лишь бы родители понравились.  |
|
| В начало страницы |
|
 |
Капитан
 На форуме с 30.12.2006 Сообщений: 63548 Москва
|
|
| Sherret писал(а): | Капитан, общение и дрессировка тоже только в кайф. С моим кобелем самый оптимальный график тренировок оказался три раза в неделю, если чаще - ему надоедает. (Естественно, я не говорю про какие-то бытовые моменты, которые до сих пор шлифуются просто во время общения). Поэтому думаю, что на второго силы будут.
С шерстью мне тоже повезло - можно раз в две недели чесать, и все равно колтунов нет, даже когда обросший.)
Вольер, безусловно, будет - как минимум, запирать собак, когда гости будут. Но в основном они всё-таки должны быть под боком.) Суку я не хочу именно из-за течек. )) |
Мы занимались раз в неделю, черныши не овчарки, им часто не надо, усваивают сразу и надолго, не любят рутину, их надо все время удивлять, обожаю эту породу ( кроме устрашающего волоса будь он неладен)))  |
|
| В начало страницы |
|
 |
Капитан
|
|
| Sherret писал(а): | Капитан, от суки я, скажем так, не зарекаюсь. Потому что хочешь суку - возвращаешься с кобелем. 😂 Обратно, возможно, это тоже работает, лишь бы родители понравились.  |
И так бывает! Я когда алиментного щенка приехала забирать, планировала кобеля, но как увидела ту суку- так и пропала)))) 11 лет и скоро 4 месяца как с нами-выставки-дети Интерчемпионы но самая суть-собака настоящая мечта! |
|
| В начало страницы |
|
 |
Lucky
 На форуме с 07.01.2009 Сообщений: 5654 Russia, Moskow
|
|
| Sherret писал(а): | Elena_Kosukhina, огороженная территория сейчас в процессе стройки, не 6 соток, а 30 - думаю, хватит. В противном случае, я бы даже не поднимала вопрос о второй собаке. Отсюда же и желательность охранных качеств - мне там одной пока жить. С собаками как-то спокойнее.
Lucky, лично мой кобель сейчас работает только со мной, во время моего отъезда - остается на огороженной территории за городом, с четким напутствием людям выходить на прогулки исключительно на поводке и в наморднике. Собственно, в людных местах я сама предпочитаю гулять в наморднике, ибо дрессировка-дрессировкой, а ТБ никто не отменял. Даже с учетом того, что собака абсолютно адекватно себя ведет в толпе и не проявляет никакой немотивированной агрессии. |
Я нашёл бы возможности проверки поведения кобеля в ситуациях встреч и общения с крупнопородными щенками.
Вы знаете, во время нахождения в людных местах требуется безразличное отношение к окружению и постоянная ориентация на сигналы проводника. Адекватность это равноценность по силе, величине. _________________ Здесь немного о нас: http://www.chernish.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6354&start=0 |
|
| В начало страницы |
|
 |
Капитан
|
|
| Lucky писал(а): | | Sherret писал(а): | Elena_Kosukhina, огороженная территория сейчас в процессе стройки, не 6 соток, а 30 - думаю, хватит. В противном случае, я бы даже не поднимала вопрос о второй собаке. Отсюда же и желательность охранных качеств - мне там одной пока жить. С собаками как-то спокойнее.
Lucky, лично мой кобель сейчас работает только со мной, во время моего отъезда - остается на огороженной территории за городом, с четким напутствием людям выходить на прогулки исключительно на поводке и в наморднике. Собственно, в людных местах я сама предпочитаю гулять в наморднике, ибо дрессировка-дрессировкой, а ТБ никто не отменял. Даже с учетом того, что собака абсолютно адекватно себя ведет в толпе и не проявляет никакой немотивированной агрессии. |
Я нашёл бы возможности проверки поведения кобеля в ситуациях встреч и общения с крупнопородными щенками.
Вы знаете, во время нахождения в людных местах требуется безразличное отношение к окружению и постоянная ориентация на сигналы проводника. Адекватность это равноценность по силе, величине. |
Очень верно. КАК примет старший младшего, при каких обстоятельствах и руководстве-серьезный вопрос. |
|
| В начало страницы |
|
 |
Sherret
|
|
Lucky, мы регулярно общались со щенком рчт, кобелем, от 3 месяцев. Сейчас ему 1.5 года. Проблем не было, он даже к нам в гости приезжал на несколько дней. В принципе с другими собаками общается очень хорошо, за исключением крупных некастрированных кобелей. Но работать/гулять даже рядом с кобелями может, пока знает, что я смотрю.  |
|
| В начало страницы |
|
 |
Elena_Kosukhina Предупреждений: 1
 На форуме с 20.12.2006 Сообщений: 5294 Обычная уральская деревня севернее Перми
|
|
Фишка в том, что действительно сильный уверенный кобель не будет выяснять отношения. От него исходит нечто, что заставляет других его признавать. Конечно, кто-то может и борзануть, но тогда просто бросок-подавление и опять тишина и покой. Мой младший, Боняха, именно такой, иначе я бы не смогла брать отказников-кобелей. В нем нет злопамятства, он всегда в хорошем расположении духа, но переход от няшки до атаки и обратно доли секунды.
С таким надежно, но не совсем удобно, т.к. надо самому соответствовать такой собаке. _________________ «Дахусим» - это хладнокровный анализ ситуации, вера в себя, равнодушие к соперникам и обстоятельствам |
|
| В начало страницы |
|
 |
Капитан
|
|
У меня по-разному складывались отношения с новыми щенками. Борик Злата полгода игнорировал как своего члена стаи. Озарение пришло спустя 6 месяцев и очень внезапно. Они пошли пить воду из под крана и старшего осенило что Злат свой!
И еще один пример внезапности, Федор принял Ивана со щенка, с первых минут его жизни ( в нашем доме родились). До 2-х лет младшего жили душа в душу. Потом младшему исполнилось 2 года и в одно прекрасное утро он вышел на улицу, все как обычно, но вдруг ни с того нис сего как вцепиться старшему в холку!!! Старший даже не понял кто это сделал, иначе бы убил мне кажется, стал оглядываться по сторонам-не верил что это сынок борзанул... Увела его, от греха, потом стали вести себя как два враждующих самца словно и не было никогда 2 - х лет совместного проживания, игр и совместных походов.  |
|
| В начало страницы |
|
 |
Sherret
|
|
| Капитан, вопрос "подружатся- не подружатся" меня тоже смущает, очень уж оно непредсказуемо. Успокаивает то, что мой пока никому в конфликтах шкуру не драл, максимум к земле прижимал и по первому писку отпускал и дальше терял интерес, надеюсь, оно так дальше и будет. С суками тоже свои подводные камни - если не стерилизовать, то как-то разделять надо, если стерилизовать, то все-таки риски полостной операции и прочее. |
|
| В начало страницы |
|
 |
Elena_Kosukhina Предупреждений: 1
 На форуме с 20.12.2006 Сообщений: 5294 Обычная уральская деревня севернее Перми
|
|
Да, драки это еще то зрелище ... Мои два собственных кобеля до двух Боняхиных лет жили нормально, вместе тусовались, бегали в самоволку, потом старший начал строить младшего и понеслось... Старший слабее по характеру, менее вынослив физически, хотя намного крупнее и тяжелее. Он и задирается первым. Боняха, когда в драке входит в раж, становится жестким и идет убивать. После нескольких стычек я их развела и теперь они живут в параллельных мирах. Могут случайно пересечься по моей неосторожности.
Так и живем - старший один и остальных трое вместе. _________________ «Дахусим» - это хладнокровный анализ ситуации, вера в себя, равнодушие к соперникам и обстоятельствам |
|
| В начало страницы |
|
 |
Капитан
|
|
| Elena_Kosukhina писал(а): | Да, драки это еще то зрелище ... Мои два собственных кобеля до двух Боняхиных лет жили нормально, вместе тусовались, бегали в самоволку, потом старший начал строить младшего и понеслось... Старший слабее по характеру, менее вынослив физически, хотя намного крупнее и тяжелее. Он и задирается первым. Боняха, когда в драке входит в раж, становится жестким и идет убивать. После нескольких стычек я их развела и теперь они живут в параллельных мирах. Могут случайно пересечься по моей неосторожности.
Так и живем - старший один и остальных трое вместе. |
Вот и мы в параллельных! Очень неудобно-две стаи со своими запросами а я одна))) Приходится все делать в две смены -прогулки-кормление -культурный досуг) с одной стаей было бы легче... |
|
| В начало страницы |
|
 |
Капитан
|
|
| Sherret писал(а): | | Капитан, вопрос "подружатся- не подружатся" меня тоже смущает, очень уж оно непредсказуемо. Успокаивает то, что мой пока никому в конфликтах шкуру не драл, максимум к земле прижимал и по первому писку отпускал и дальше терял интерес, надеюсь, оно так дальше и будет. С суками тоже свои подводные камни - если не стерилизовать, то как-то разделять надо, если стерилизовать, то все-таки риски полостной операции и прочее. |
В любом случае хозяин -главный вожак в стае, но как оно будет все равно неизвестно, поэтому место для разделения надо иметь в запасе. Я противник любых вторжений в организм, тем более стерилизаций. Когда суки текут мои в разных комнатах дома, но гуляют на одной территории, кобели когда в пик течки нанюхаются конечно взбудораженные очень, переживаем эти дни как стихийное бедствие, особенно страдает вяжущийся кобель, остальные спокойнее. |
|
| В начало страницы |
|
 |
Sherret
|
|
Капитан, я до того как взять первого черныша изучала вопрос кастрации/стерилизации, сделала для себя вывод, что их - только по медпоказаниям, побочки бывают очень уж неприятные. Собственно, поэтому в первую очередь думаю о кобеле, ибо там не 100% шанс, что будут драться, а вот с сукой точно разделять придется... В общем, видимо, главное выбрать родителей, а вопрос сука или кобель уже буду решать на месте.  |
|
| В начало страницы |
|
 |
Капитан
|
|
| Sherret писал(а): | Капитан, я до того как взять первого черныша изучала вопрос кастрации/стерилизации, сделала для себя вывод, что их - только по медпоказаниям, побочки бывают очень уж неприятные. Собственно, поэтому в первую очередь думаю о кобеле, ибо там не 100% шанс, что будут драться, а вот с сукой точно разделять придется... В общем, видимо, главное выбрать родителей, а вопрос сука или кобель уже буду решать на месте.  |
Логично. Тем более, что даже в самом отличном помете, от самых крутых родителей, все щенки не равноценные. Я бы выбрала самого яркого щенка, пол уже вторично.  |
|
| В начало страницы |
|
 |
Lucky
 На форуме с 07.01.2009 Сообщений: 5654 Russia, Moskow
|
|
| Sherret писал(а): | Lucky, мы регулярно общались со щенком рчт, кобелем, от 3 месяцев. Сейчас ему 1.5 года. Проблем не было, он даже к нам в гости приезжал на несколько дней. В принципе с другими собаками общается очень хорошо, за исключением крупных некастрированных кобелей. Но работать/гулять даже рядом с кобелями может, пока знает, что я смотрю.  |
А Ваш кобель развязан? И какого он возраста?
Подбор в одну обойму караульных(пользовательных) собак процесс, как видим, не простой. Приятно, что Вы приблизились к не поверхностному выбору с учётом идеи предназначения породы. Порода создавалась для караульной работы, много лет эта идея доминировала. Но за последние 20 лет идея размылась спросом щенков за бугор и событиями в стране. В стандарте появился термин компаньон. Одетый обильно, нередко и пухляво, но благодаря индустрии косметики нарядно. Компаньон, массово и без проблем с первого захода сдающий тест на поведение (БЕЗ ОТНОШЕНИЯ К ВЫСТРЕЛУ). Много лет р-ты этого теста некоторыми владельцами рекламируются как рабочие успехи, хотя этот тест всего лишь либерализация допуска к массовому разведению.  _________________ Здесь немного о нас: http://www.chernish.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6354&start=0 |
|
| В начало страницы |
|
 |
Sherret
|
|
Lucky, три года, не развязан и не планируется.
Стараюсь в этом всем потихоньку разбираться, хотя безусловно, непросто. Мягкой шерсти тоже в идеале хотелось бы избежать, но боюсь, это уже будет слишком много критериев для подбора.)) В любом случае отталкиваюсь от того, что собака берется под дрессировку, поэтому желательно родителей с результатами. |
|
| В начало страницы |
|
 |
puppy-puppy
 На форуме с 29.05.2020 Сообщений: 36
|
|
| Тукко писал(а): | бонифацеф, я о том и говорю характер то ни причем
среди чернышей есть добрые челобаки, злые челобаки, ворчливые ленивые но все челобаки  |
все также как у людей  |
|
| В начало страницы |
|
 |
Капитан
|
|
| Капитан писал(а): | | Sherret писал(а): | Капитан, я до того как взять первого черныша изучала вопрос кастрации/стерилизации, сделала для себя вывод, что их - только по медпоказаниям, побочки бывают очень уж неприятные. Собственно, поэтому в первую очередь думаю о кобеле, ибо там не 100% шанс, что будут драться, а вот с сукой точно разделять придется... В общем, видимо, главное выбрать родителей, а вопрос сука или кобель уже буду решать на месте.  |
Логично. Тем более, что даже в самом отличном помете, от самых крутых родителей, все щенки не равноценные. Я бы выбрала самого яркого щенка, пол уже вторично.  |
А вот и не все так просто! Выбирала из середнячков, а растет крупный, ттт не сглазить! Не угадаешь. Что в конечном итоге вырастет непонятно. Недаром еще двадцать лет назад говорили про нашу породу- щенок рчт-это кот в мешке.
Встает вопрос подготовленности владельцев и обязательная дрессировка для новичков! |
|
| В начало страницы |
|
 |
|
|
|
|