Оберег

…Тема оберегов, как оказалось, очень актуальна. Конечно, можно купить красный шерстяной шнурочек на выставке и повесить на собаньку. Но, ведь вы не знаете, кто и в каком настроении плел эту безделушку? Если ниточка нужна просто для красоты (а красные шнуры очень красиво смотрятся на смоляной черной шерсти), то это, в принципе, не важно. А вот если вы на самом деле хотите защитить зверушку от сглаза, то лучше все-таки сплести оберег самостоятельно или попросить сделать это близкого друга.
…Тем более, что это не такое уж и сложное занятие. Можно связать шнурок, используя спицы или крючок. Но не все ими умеют пользоваться. Я-то, в принципе, несложные вещи (носки-варежки-салфетки) могу сделать при помощи и того, и другого, но почему-то оберег мне захотелось сделать без использования «железа».
…Самой подходящей техникой оказалось макраме. Шнур я выполнила китайским узлом (или иначе – узлом «лотос»). Он мне показался наиболее подходящим, так как во многих мифологиях лотос - символ чистоты, совершенства и красоты.

…Для шнура вам потребуется обычная шерстяная пряжа (продается в магазинах из серии «Все для рукоделия»). Я брала не 100% шерстяную, а 70% шерсти + 30% х/б. Выбирала самую толстую (сюда чесслово выложу фотку мотка пряжи), ярко алую. Сначала сплела жгут из нити в одно сложение. Получилось не очень – жгутик толщиной с обычный карандашик терялся на Радкиной богатырской шее. В два сложения мне тоже не очень понравилось. В итоге остановилась на трех сложениях нити.
…Длину ниток нужно подбирать исходя из плотности вязки (кто-то туже затягивает узелок, кто-то – слабее). Я сначала связала пробный образец из метровых ниток, мерила его длину и потом рассчитывала сколько уйдет. По-моему вышло что-то около 6 метров. (т.е. три шестиметровые нитки складываются в одну и перекрещиваются с тремя другими шестиметровыми нитками – и дальше по нижеприведенной схеме).

…Плетется шнур достаточно просто:

Положите крест-накрест, в месте пересечения чем-нибудь зафиксируйте их (например, булавкой). У вас есть теперь 4 конца: нижние (1-й и 2-й), верхние (3-й и 4-й).
1-й конец положите петлей на 2-й.
2-й конец — на 1-й и 3-й.
3-й конец — на 2-й и 4-й.
4-й конец — на 3-й и пропустите под 1-й в петлю.
Затяните узел, одновременно потянув за все концы.
Продолжайте плетение в том же направлении (справа - налево, против часовой стрелки) и у вас получится круглый закручивающийся шнур.

…И еще одно. Как оказалось, трехметровые нитки очень неудобно перекидывать и протаскивать через петлю - они путаются, лохматятся… Поэтому в начале плетения я наматывала лишнюю длину на обычные канцелярские скрепки. Потом, по мере того как  нить увязывалась в жгут, потихоньку разматывала.

…В итоге у вас получается вот такое изделие:

Страницы: 1 2

Комментариев: 8
05 мая 2009 11:05 наталья пишет:

отличный оберег, попробую сплести своей чернышке. А рюкзак выкройка есть?

06 мая 2009 11:05 Gnom пишет:

Спасибо! Золотые слова про то, что неизвестно, в каком настроении сделан покупной….
Я раньше плела обыкновенную косичку, но она очень отличалась по красоте и изяществу от гламурных покупных…
Правда, после изучения, возник вопрос: а какой длины должны быть эти нитки? И еще: если брать простую шерстяную пряжу , не будет ли шнур “худеньким”? Или сначала надо несколько нитей объединить в какое-нибудь подобие жгута?

06 мая 2009 12:05 anastasia пишет:

Gnom, спасибо за подсказку. Сейчас немного доработаю текст.

06 мая 2009 04:05 Зубастик пишет:

Gnom, Елена, я плету своей в 4 “нитки” каждая по 16 ниточек. Толстенький получается.

06 мая 2009 07:05 Gnom пишет:

Возник еще один вопрос (для “особо одаренных”): вот то место, которое “место пересечения” - оно в центре нитей, т.е. с обоих концов - по 3 м пряжи? Или место пересечения - это практически верхний край жгута?
Извините за тупизну!

07 мая 2009 11:05 anastasia пишет:

Gnom, совершенно верно, место пересечения - в центре нитей, с обоих концов по три метра пряжи. А после того, как мы это пересечение прикололи к чему-нибудь (я прикалывала обычной булавкой к штанине или креслу, на котором плела), получается из двух нитей четыре рабочих “хвостика” (которые на схеме пронумерованы 1-2-3-4).

07 мая 2009 04:05 Gnom пишет:

спасибо, теперь, кажется, поняла…
вот пончо себе довяжу (надеюсь на этой неделе закончить) и примусь за шнурок. Тогда могут еще вопросы возникнуть, учитывая мою “одаренность” в деле чтения всяческих схнм

27 Янв 2010 02:01 наталья пишет:

пробовала сделать что то не выходит

К сожалению, отзывы закрыты.